Tuesday, January 10, 2012

Desain-desain Bangku yang Anti-Konvensional.. Kreatif Banget! - Part 2

Thank you for using rssforward.com! This service has been made possible by all our customers. In order to provide a sustainable, best of the breed RSS to Email experience, we've chosen to keep this as a paid subscription service. If you are satisfied with your free trial, please sign-up today. Subscriptions without a plan would soon be removed. Thank you!
Quote:

Berpikir dengan cara berbeda adalah sesuatu yang biasa dilakukan orang-orang kreatif, sementara sekolah mengajarkan pada kita untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan standar-standar masyarakat. Tetapi justru orang yang berani berpikir dari sudut pandang berbeda lah yang berhasil membuat perbedaan. Konsep seperti itu juga berlaku dalam dunia desain. Desain adalah bidang yang luas, tapi mari mempersempitnya dengan mengkhususkan pada desain furniture industrial.

Kalau diberi kesempatan, gimana cara agan-agan membuat bangku taman atau bangku biasa? Hal pertama yang mungkin dilakukan biasanya adalah memotong kayu kotak memanjang lalu memasang kaki-kaki agar enak diduduki. Itu jika kita hanya berpikir fungsional, sedang kreativitas tidak mempunyai batas - dan hanya dengan berpikir 'out-of-the-box' yang akan memunculkan hasil tidak biasa, sukur-sukur sukses. Lebih mementingkan fungsi di atas keindahan akan membatasi tiap hasil desain, tapi jika agan-agan bekerja lebih keras agan akan dapat membuat sebuah desain yang tak hanya indah namun juga nyaman digunakan.

Beberapa bangku yang akan agan lihat di bawah lebih mementingkan bentuk daripada fungsi. Sesuatu yang juga dikenal di dunia arsitektur namun kebalikannya: Form follows function. Bangku-bangku ini menggunakan bahan seperti baja, kayu, beton, dan bahkan tanah liat. enjoy! :D

Spoiler for 1. KitKat Bench:
1. KitKat Bench
[imagetag]
bangku sekalian iklan gan. :D

Spoiler for 2. Highline Park Bench:
2. Highline Park Bench
[imagetag]
bangku di Highline Park New York gan.

Spoiler for 3. Log Chop Bench:
3. Log Chop Bench
[imagetag]
bangku skulptural gan, tapi banyak diprotes gara-gara isu "save tree, save nature" lagi santer. sekalipun desainernya langsung minta PEMDA Toronto sono buat minta kayu matinya sih. hehehe

Spoiler for 4. Peeled Pavement Bench:
4. Peeled Pavement Bench
[imagetag]
bangku dari beton lantai gan, skateboarder pasti demen nih sama bangku begini. :D

Spoiler for 5. Why Knot Bench:
5. Why Knot Bench
[imagetag]
bangku dari kayu birch yang dilaminasi gan, bikinan Kino Guerin, tengahnya dibikin gitu selain buat estetika tapi juga buat tumpuan.

Spoiler for 6. Spacewhip Bench:
6. Spacewhip Bench
[imagetag]
cocok dipake di galeri atau art-space ya gan.

Spoiler for 7. Floating Seat Bench:
7. Floating Seat Bench
[imagetag]
dibikin dari kayu cherry gan, dudukannya diberi warna lain biar keliatan lebih manis.

Spoiler for 8. Modern Bench:
8. Modern Bench
[imagetag]
yang ini kaki-kakinya dari besi gan. keliatan gahar dan kokoh yak.

Spoiler for 9. Twitter Bench:
9. Twitter Bench
[imagetag]
bangku ngiklan lagi gan, kali ini twitter.

Spoiler for 10. BMW Bench:
10. BMW Bench
[imagetag]
ini bangku bikinan tim kreatifnya BMW gan. selain bikin mobil bikin konsep bangku juga.

Spoiler for 11. Romeo and Juliet Bench:
11. Romeo and Juliet Bench
[imagetag]
kaki bangkunya pake pot gan, ada tanamannya pula.

Spoiler for 12. Sphagetti Bench:
12. Sphagetti Bench
[imagetag]
bangku dari kayu dan besi. artistik ya gan..

Spoiler for 13. Urban Bench with a Planter:
13. Urban Bench with a Planter
[imagetag]
konsepnya menggabungkan nature sama modern art gan, cakep buat dipasang di lobby hotel gitu ya gan.

Spoiler for 14. Sudeley Bench:
14. Sudeley Bench
[imagetag]
bangku skulptural lagi gan, dari besi ruwet begitu tapi sebenernya bangku juga.

Spoiler for 15. Outdoor Bench:
15. Outdoor Bench
[imagetag]
cakep dipake di taman gan. kokoh tapi cantik.

Spoiler for 16. Aluminium Bench:
16. Aluminium Bench
[imagetag]
dari aluminium dan kaki-kaki dari besi, hari panas, kayaknya enak bener neduh sambil duduk di situ.

Spoiler for 17. Propane Tank Bench:
17. Propane Tank Bench
[imagetag]
nah, bangku ini dibikin dari tangki truk minyak gitu gan. dari bahan bekas jadi bangku cakep.

Spoiler for 18. Family Bench:
18. Family Bench
[imagetag]
di bangkunya kepasang sangkar burung. kata desainernya ini bangku sengaja dibikin buat meeting point keluarga gitu.

Spoiler for 19. Fallen Tree Bench:
19. Fallen Tree Bench
[imagetag]
desain bangku artistik, inovatif, sekaligus serem...

Spoiler for 20. S Bench:
20. S Bench
[imagetag]
desain unik gan, kata desainernya ide bangku ini dari pergerakan spiral tornado atau DNA.

Spoiler for 21. Tree Wall Fireplace:
21. Tree Wall Fireplace
[imagetag]
duduk anget-anget sambil bakar ubi enak nih gan kayaknya. hehe

Spoiler for 22. Picnic Bench:
22. Picnic Bench
[imagetag]
desain ergonomis dari kayu lapis yang dibentuk gan.

Spoiler for 23. Extrusion Bench:
23. Extrusion Bench
[imagetag]
bangku yang dibikin dari rumput-rumput kering gan. keren idenya. dari alam, digunakan, setelah selesai, rontok, kembali ke alam lagi.

Spoiler for 24. Grigory Bench:
24. Grigory Bench
[imagetag]
yang ini masih konsep gan, dan kayaknya kalo sukses jadi bakal lentur tuh bangkunya.

Spoiler for 25. Wave Bench:
25. Wave Bench
[imagetag]
bangku multifungsi gan, bisa ada sandarannya bisa juga polos nggak pake sandaran.

Spoiler for 26. Beech Bench:
26. Beech Bench
[imagetag]
dibikin dari kayu beech. desainnya unik geometris gimanaa gitu.

Spoiler for 27. Amada Bench:
27. Amada Bench
[imagetag]
nah yang ini dari rotan gan, jadi bentuk dan lekuk-lekuknya bisa lebih fleksibel dibanding menggunakan kayu. unik ya gan.

Spoiler for 28. Stretch Bench:
28. Stretch Bench
[imagetag]
idenya sederhana dan dari bahan yang sederhana pula, tapi bisa membuat bentukan yang dapat mewakili 2 jaman, klasik yang elegan sekaligus modern yang tegas.

Spoiler for 29. Liquid Picnic Table:
29. Liquid Picnic Table
[imagetag]
bentuknya seperti bangku dan meja taman biasa gan, tapi ujungnya didramatisir jadi kayak menyatu dengan sekitarnya. hehe

Spoiler for 30. Live Edge Cedar Slab Bench:
30. Live Edge Cedar Slab Bench
[imagetag]
menggunakan baja profil 'H' yang dipadukan sama kayu batangan gan. desain yang industrial banget, cocok buat resto-resto.

Quote:


Quote:

Terimakasih mimin, momod, juga agan-agan sekalian.
maaf kalo :repost dan jangan lupa ninggalin komeng juga di :rate5

pandef 11 Jan, 2012

No comments:

Post a Comment